Четверг Февраль 20, 2014
Среда, 03 Октябрь 2012 22:09

Оцените материал
    (0 голосов)

Мне легко удалось Вас пригласить на программу в столь поздний час. Скажите, Вы по жизни такой легкий не подъем?

- Я в принципе человек легкий. Еще кило 10 сброшу, и вообще буду порхать. Сегодня так сложилось, что я вернулся из командировки 20 минут назад и сразу же на эфир. А поскольку дорога- вещь непредсказуемая, большое количество дел не предполагалось, поэтому у нас с Вами получилась возможность загрести по Минской волне. Можно поблагодарить службы, которые держат в руках лопаты и гребут ковшами, потому что трасса, по которой я сейчас ехал, была в порядке. Вообще, зима очень красивая. Замечательно выехать, по дорогам проехать.

В Вашей жизни не случалось разговоров с цитаты из песни DJ Грува «мужики не танцуют»?

- Когда я начинал свою деятельность в плане потанцевать в детском возрасте в СССР, тогда это считалось девчачьим занятием. Именно такая формулировка. Предполагалось, что девушки танцуют, а мальчики, вроде бы не их дело. Но как я наблюдаю за ситуацией, это в моем детстве и закончилось, потому что сегодня каждый нормальный мужчина, не обязательно мачо, а просто парень, который хочет нормально чувствовать себя в социуме, он должен иметь какие-то навыки в танцевании. Если он еще при этом выдает, например «вау», может на голове прокрутиться или еще что-нибудь такое показать, то это вообще король вечеринки. По большому счету, даже в конце 20-го века и ситуация 21-го такая, что актуальна и для мальчиков и для девочек, тем более, что это не только с танцами связано. Есть унисекс в одежде и прочее. Это все сводится к тому, что на сегодня танец не разделяется по половым признакам.

Выбор в жизни стоял, чем заниматься?

- Выбор всегда есть. В жизни всегда есть место чему-то новому, есть чему удивляться, но передо мной выбор особо не стоял. Я знал, что буду военным, а теперь занимаюсь танцами. Кстати, я сотрудничаю иногда с нашим военным ансамблем, даже некоторые проекты вместе делаем.

Вы ставите современные танцы, там сейчас армейский хип-хоп?

- Военный коллектив несет культуру в большие массы, которые занимаются охраной нас. И поскольку возраст ребят, которые служат, от 18-ти до 27-ми лет, естественно, что я понимаю, помимо того, что они должны приобщаться к национальных традициям, из жизни они не должны вычеркиваться. Они молодцы (военный ансамбль). Они пытаются держать руку на пульсе, и какие-то вещи привносят новые.

С какими чувствами вспоминаете свое детство?

- Как нормальный человек, с самыми теплыми чувствами вспоминаю свое советское детство. Оно было со всеми вытекающими последствиями. Я еще наблюдал ряды выложенных шоколадок «Аврора» на 3-х 4-х полках, пирожки с повидлом за 3 копейки, за 5 коп. с мясом, мороженое за 20 и пирожное за 22 копейки, есть что вспомнить. Было очень вкусно быть ребенком в СССР. Было очень стабильно. Ты засыпал, знал, что велосипед стоит 76 рублей, ты просыпался, а он все равно стоил столько же. Можно было на завтраки – деньги, которые родители давали в школу(10 коп) -  спокойно за какое-то время на фотоаппарат «Смена» или на гитарку или на велосипедик насобирать. У меня был фотоаппарат «ФЭТ», там еще буквы какие-то были.

Это было очень круто.

- Да. Но вообще, самый крутой фотоаппарат был «Зенит». Потом был «Зенит-Е» и «Зенит-ЕТ», потом появился «Зенит-11». Как сейчас помню, у них объективы Гелиос были, потому что я фотоделом занимался. Я в школе ходил в фотокружок, сам закрывался вечером в ванной для того, чтобы проявить пленочку. Надо было специальный бочок заправлять, потом следить, чтобы не слиплись края, закрепить проявители. Потом сушишь пленочку, потом закрываешься в ванной с фотоувеличителем, красный свет. Можно было сделать Амстердам не выезжая за пределы ванной. Вообще, я за свое детство благодарен всем, кому можно быть благодарным. Особенно родителям.

А кто Ваши родители?

- Это удивительные люди. У меня хронический случай. Моих родителей угораздило в Советском Союзе быть учителями. Это о многом говорит. Поскольку учитель, получающий 80 рублей зарплаты, причем, если мы будем иметь в виду, что учителя тогда были настоящие, сейчас они тоже настоящие, но не все. Плюс к этому, мама и папа музыканты. Мама закончила училище культпросвет, папа закончил музыкальное училище, потом они оба закончили университет - историки по высшему образованию. Мама всю жизнь в школе, папа всю жизнь с баяном в руках. Сейчас отец ведет большое количество коллективов вокально-хоровых. Поддерживает тех, кто называется белорусское меньшинство в Польше. А мама занималась школой и первый год, как вышла на трижды заслуженный отдых.

Т.е. не понаслышке с детства знакомы и с педагогической, так и с творческой работой.

- Да. Угораздило. И по капеллам походил, у меня родители всю жизнь пели в хоровой капелле учителей. Это было в Гродно, и я все время с ними присутствовал. И в тот период когда не гонял бильярдные шары руками, по столу я иногда попевал там что-то.

Как родители отнеслись к тому, что «папа, мама, я буду преподавать хореографию»?

- У меня удивительные родители. У меня уникальная мама. Все, что я делаю, она всегда принимает и считает, что это правильно. Отец тоже уникальный человек, но как отец, он должен свое мнение иметь на этот счет. В любом случае, и мама и папа меня всегда поддерживали и поддерживают и по сей день. А что касается отношения к профессии, если память не изменяет, по моим ощущениям к годам 33-м, родители, особенно папа, надеюсь, поняли, что я занимаюсь своим делом.

Вспоминается афоризм Козьмы Пруткова: «Специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя:

- Не про Алекснадра Меженого

Танцуете Вы прекрасно, а есть вещи, которые Вы плохо делаете?

- Я, наверно, плохо распределяю время. Эта болезнь не только моя, большое количество народа не умеют этого делать. Но у меня это до каких-то крайностей доходит.

Вы пунктуальный человек?

- Я прилагаю к этому большое количество усилий. Но с учетом того, что роду профессии иногда надо быть в 2-х 3-х местах одновременно, это не всегда получается. Таких вариантов, что я сижу дома, чешу пятку и поэтому опоздал, нет.

В Интернете повстречал Вашу фотографию с собакой..

- Какая она Вам собака. Это член семьи. Когда мы говорим про мою любимую собаку, которого зовут Бадди, у меня язык не поворачивается говорить заводить. У меня такое ощущение, что он был всегда, просто по какому-то недоразумению какое-то время был в стороне. С детства у меня такие теплые отношения к собакам. Я не кошатник. Но в силу профессии я четко знал, что, к сожалению, собаки у нас никогда не будет. Это все продолжалось достаточно долго. Как то так получилось, наверное, время пришло. Никто целенаправленно не ехал на рынок - пойдем заводить собаку, она сама завелась.

А какой породы?

- Пес уникальный. Это боксер с человеческим лицом. Мама у него боксер, папа ротвейлер, у нас получается боксер с вытянутой мордой и со всеми вытекающими последствиями. Он крепче, чем стандартные боксеры. Под 40 кг.

Много времени приходится уделять его воспитанию?

- Когда я смотрю на Бадди, я вижу, что это практически, человек, в хорошем смысле. Он все понимает, у него эмоции. Я знаю, что у них их лицо выражает гораздо больше эмоций, чем человеческие лица. Процессом воспитания я плотно занимался в его детском   периоде, а сейчас мы радуемся и наблюдаем, насколько наша собака дисциплинирована, воспитана и насколько она все понимает. Сейчас ему 4 года. Это нормально сформированный мальчик, который четко понимает что, чего и как. Могу сказать сразу, поскольку у собак есть один хозяин, остальным он позволяет чувствовать себя хозяевами. С собакой тяжело приходится моим девочкам – жене и дочке. Он позволяет им себя за поводок держать и водит их, куда хочет. Я могу его отпускать без поводка. Могу сказать, он будет идти рядышком. Вообще, у нас культура во многих сферах отсутствует, к сожалению, и информированность тоже слабенькая, люди идут: «Собака лает». На самом деле она выполняет какие-то свои функции, когда Бадди выходит с девочками, он начинает защищать. Когда он идет со мной, он спокоен. Он четко знает, что главный на 2х ногах идет и адекватно себя ведет. Мальчик воспитанный, все команды, которые ему нужны, он знает. Мы с ним не единожды снимались в ТВ сюжетах, он выполнял команды. Он спокойно воспринимает камеру. А такие команды ни о чем «дай лапу» мы с ним никогда не учили. В детстве не было сложностей (вот, надо приучить, а я не знаю, как это сделать), он сразу же все понимал, сразу же делал. Было достаточно щелкнуть языком, чтобы он прибежал к тебе, несмотря на то, в каком краю поля он находится.

В детстве много вещей дома попортил?

- В общем-то, и нет. Он у нас не гадил в доме. Он сразу пошел на улицу. Где-то ему было 1, 1-5 год, мы делали ремонт, съехали на съемную квартиру. Вот там он поднял линолеум в коридоре, благо там тоже надо было делать ремонт, поэтому хозяева проблем не делали. Там он попытался что-то сделать и, если память не изменяет, попытался один тапочек съесть и все. Мы ограничились этим. Еще совсем маленьким на диване, который мы убрали после ремонта, он пытался укусить ручку. Но она, наверное, ему не очень понравилась.

Соревнования?

- На соревнования мы семьей выбираемся посмотреть. Я считаю, что самая лучшая собака в мире это наш Бадди, потому соревноваться ему ни с кем не надо.  Я уважаю интересы тех людей, которые выставляют собак. Но я реально вижу, что собакам фиолетово, какое место они займут. Им важно, чтобы хозяин их любил , мы свою собаку любим. С интересом ездим посмотреть на разные вещи, но у меня даже желания не было. У меня брат и у него такса длинношерстная. Он ее выставляет, ему это интересно, я считаю, что у меня собака, у него так. Я очень люблю собаку, он любит нас. Со временем я вижу, что он начинает о нас заботиться. Если раньше мы о нем заботились, теперь он о нас.

Вы тусовщик, или семейный домашний человек?

- Я танцевальный тусовщик. Был период, когда мы занимались тусовкой в белорусском смысле слова. Мы принимали участие в «Песне года» и прочее. Но потом  потихонечку… Мы активно занимаемся своей деятельностью и та танцевальная тусовка, которая есть в Беларуси, ее нужно раскачивать. Надо наблюдать, надо участвовать. Если брать в процентном соотношении, мы сейчас больше времени проводим именно в танцевальной тусовке и стараемся, чтобы она стала интересна и для большого количества людей, которые с танцами постольку-поскольку связаны. Очень большое количество фестивалей проводится по различным танцевальным направлениям, потому что современная танцевальная тема очень богата и по каждому направлению существуют свои взаимодействия. Если к этому добавить большое количество фестивалей, которые проходят во всем мире и непосредственно то, что рядом с нами находится в России, Украине, на все съездить не хватает времени. Но стараемся.

Т.е. узкопрофессиональные…

- Это крайне широко, но профессионально. Как говорят, для узкого круга ограниченных людей. Просто каждый современный стиль, который надо бы продвигать, объединяет свою тусовку. Есть фестивали, которые объединяют несколько стилей. Очень много проводится фестивалей, соревнований, просто тусовок. Всего очень много

В процессе работы Вам приходится общаться с разными людьми. Легко ли добиваться от других того, что Вам нужно?

- Все зависит от того, как изначально расставлены приоритеты и какой порядок заведен. Если ты работаешь и люди, обращаясь к тебе, знают, куда обращаются, вопрос о доверии стоит изначально. Если ты идешь к этому человеку работать, ты доверяешь профессиональным качествам. Если тебя они не устраивают, ты с ним не работаешь. У нас эти вопросы снимаются. Если люди к нам обращаются, готовы сотрудничать, значит, они уже доверяют. Есть опыт, имидж. Есть какие-то споры, но это в рабочем порядке. Когда приходится стоять и доказывать, что надо именно так, сейчас даже нет необходимости это делать. Находить общий язык, это тоже искусство и мы это искусство осваиваем.

Обиды людям легко прощаете?

- Я очень занятой человек. Мне нет времени отвлекаться на обиды. Иногда, конечно, жалко когда на тебя начинают, а ты не виноват. Но с другой стороны есть 2 варианта. Сидеть себя жалеть или работать дальше. Человеческая жизнь коротка. Жить, в общем-то, лет 150. А зачем эти 150 лет тратить на обиды и горести?

У Вас больше планы на жизнь – 150 лет

- Это так. А потом на пенсию, а там еще 150.

В экстремальной ситуации обидчика можете ударить?

- У меня нет времени. Я не лезу туда, где я не нужен. В тех кругах, где я общаюсь, бить по лицу, приходится работать с большим количеством красивых людей. Бить их не приходиться. Все, что касается рабочих моментов, мы выясняем без помощи кулаков, а выясняем путем исполнения профессионального призвания. А в какие-то компании пойти выяснять кто из нас чемпион или на остановке выяснять, какой напиток круче «Крыжачок» или «Папараць кветка», или скинуться на троих а потом, если кому-то что-то не долили, выяснять отношения и бить по лицу, так не доводиться.

Оглядываясь назад, иногда возникают мысли «Боже, неужели я это надевал? Неужели у меня такая прическа?

- ВАУ?! Да не то, чтобы оглядываясь. У нас в школе танца висит стенд, коллаж фотографий. На одном из концертов мы сфотографировались с Сашей Цекало. Получилась фотография, где соединение всего смешного. Во-первых, разница у нас с Сашей в росте, потом я стою, а джинсы у меня застегнуты в районе   до грудной клетки, и такие джинсы прикольные. Когда хочется посмеяться, надо эту фотографию посмотреть. С другой стороны проходит год, уже кардинально меняются взгляды, и вообще, если человек не меняется, можно застыть в одной ипостаси. Тем более в танцевальной теме очень много изменений происходит. Такого «Вау, как мне стыдно! Давайте удалим!» нет. Нормально смотрим, смеемся. Прикольно. Гардероб меняется. Есть большое количество вещей, которые и выбросить жалко и носить уже не будешь. Был период, когда у меня был большой набор, выбор галстуков. Мне очень они нравились. Последние лет 12, 15 я отдал все свои галстуки, коллекцию отцу передал. Галстуки уже не ношу. А так, даже цивильного костюма нет. Даже когда на “Духовное возрождение» получал премию во Дворце Республики, приходилось брать напрокат. Нет в гардеробе строгого костюма черный низ и верх. Для танцора всегда важны какие кроссовки. В детстве за счастье у меня были лидские кроссовки, такие появились, а так редкость была, сейчас я предпочитаю другие. Можно было бы посмеяться с лидских кроссовок, но вообще, это детство.

Прочитано 1338 раз Последнее изменение Четверг, 11 Октябрь 2012 12:45
    Твитнуть
    • В столичном метро начали объявлять станции по-английски
      В столичном метро начали объявлять станции по-английски

Мера введена в тестовом режиме в рамках подготовки к чемпионату мира по хоккею.

Четверг, 20 Февраль 2014 11:45 Подробнее ...
    • В Минске определены ставки единого налога с ИП
      В Минске определены ставки единого налога с ИП

В Минске ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей увеличены в среднем на 18%.

Четверг, 20 Февраль 2014 08:46 Подробнее ...
    • Экс-жена Берлускони будет получать от мужа 3 миллиона евро в месяц
      Экс-жена Берлускони будет получать от мужа 3 миллиона евро в месяц

Сильвио Берлускони развелся со второй женой.

Среда, 19 Февраль 2014 09:58 Подробнее ...
    • Цены на жилье выросли на 20%
      Цены на жилье выросли на 20%

Многие эксперты заявляют о положительном ценовом тренде и в этом году. Здесь не приходится разграничивать "первичку" от "вторички" - это касается всех, уточняют специалисты.

Среда, 19 Февраль 2014 09:55
    • Столичный бюджет на текущий год предусматривает 750 миллиардов на доплаты работникам бюджетной сферы
      Столичный бюджет на текущий год предусматривает 750 миллиардов на доплаты работникам бюджетной сферы

Об этом сообщила Белта менее часа назад.

Среда, 19 Февраль 2014 09:52 Подробнее ...
    • Дарья Домрачева и Надежда Скардино не выступят в смешанной эстафете на Олимпиаде в Сочи
      Дарья Домрачева и Надежда Скардино не выступят в смешанной эстафете на Олимпиаде в Сочи

Согласно официальной заявке команд, сборную представят Людмила Калинчик, Анастасия Дуборезова, Владимир Чепелин и Евгений Абраменко.

Среда, 19 Февраль 2014 09:49 Подробнее ...
    l>