Среда, 03 октября 2012 года, 21:08

Валентин Гришко

Оцените материал
    (0 голосов)

Тебя я знаю, как одного из самых интересных белорусских музыкантов 90-х. Жаль закапывать талант в песок. На музыку сейчас время остается?

- Больше на продюсирование. Остался большой музыкальный потенциал и за это время я его больше накопил. И конечно им отношение к MTV, мне гораздо это проще делать: знакомства, связи музыкальный багаж, который у меня есть, видение всего. Поэтому больше продюсирую. Так хочется иногда пальцы по клавишам раскинуть, хотя я это не очень хорошо умею делать. Сам представляешь, как это 2 дня без музыки прожить.

Достаточно сложно, хотя иногда наоборот, хочется посидеть в тишине. Тем не менее, твои работы незаслуженно забыты. Многие музыканты делают пересведение или мастеринг своих старых работ, а затем переиздают их. Не планируешь дать своей музыке вторую жизнь?

- Не планирую, но если ты говоришь, с удовольствием дам. Тем более, иногда приглашают на радиопередачи и просят поставить. Ко мне В Контакте или в Одноклассниках или на Facebook просят скинуть песни. Я удивляюсь: откуда до сих пор находят? А В контакте же видно Валя Гришко вводишь исполнитель и имя, кто добавил. Какие-то непонятные люди из Хабаровска. Причем здесь Валя Гришко из Минска?

Как я понимаю, административный ресурс позволяет некоторые вещи: сделать знакомства с людьми, которые могут помочь сделать это грамотно

- Я всегда оставался неформальным музыкантом. По поводу проекта, который сейчас продюсирую я постараюсь воспользоваться всеми возможными путями.

А что за проект?

- Проект называется Рада Кредич. Девушка, которая поет на украинском языке.

Целевая аудитория Украина?

- Целевая аудитория Украина. Я не знаю, откуда это берется, но фамилия Гришко сама за себя говорит. Торт Наполеон киевской фабрики в одной руке, в другой - бутерброд с салом.

На каком свете сейчас этот проект? Его можно послушать?

- Еще нет. Буквально пару дней осталось, чтобы песни были готовы.

Несмотря на то, что ты сейчас занимаешься продюсированием, мечтаешь вернуться в музыку как исполнитель?

- Конечно. Я посмотрел на твои клавиши, которые у тебя на столе стоят, и я сразу начал живо интересоваться: что за фейдеры.

В целом из музыки ушел не потому что надоело?

- Музыка, а тем более Неформальная музыка в данных условиях - дорогое удовольствие.

За всей рутиной, за беготнёй, на семью хватает времени?

- Хватает. Но ночью семье приходится время уделять

У тебя подрастает замечательный сын, с которым ты успеваешь сходить и на секции…

- У сына уже ноги толще, чем моя голова. Он хоккеист, играет за ХК «Юность» (Минск), 15-ть лет уже пацану.

Так он не совсем подрастает, он практически подрос….

- В Контакте, оказывается, мои подружки уже давно его подружки, я смеюсь с этого.

Как отношение в целом с сыном? Несмотря на то, что ты стараешься уделить ему время, вместе находитесь не так уж и часто

- Конечно, какой ему интерес со мной? У него друзья, подружки, Но все равно. В те редкие моменты, когда мы собираемся, разговариваем или ходим в кино, эти моменты очень теплые.

Ты достаточно светский человек. Клубы, посиделки – одна из профессиональных обязанностей твоей жизни…

- Это кара

Т.е. сын к этой стороне жизни интереса не проявляет?

- Пока нет, но у него уже начались вечерние дискотеки, которые в 18-00 начинаются, а папа продолжает ночью.

Будем надеяться, что тебе не придется его вытаскивать из этих дискотек и читать нотации. Ведь спорт – эта вещь, которая способна дисциплинировать людей.

- Конечно, в 6-00 поднялся, в 21 год женился.

Как ты предпочитаешь отдыхать, ведь клубы и вечеринки для тебя это кара? Как отдыхаешь от работы?

- Вот именно там отдыхаю, в клубах. Конечно, самый настоящий отдых – это смотреть дома фильм, посидеть в уютной обстановке. Но это очень редко получается. Большинство фильмов я помню только до середины, потом я ничего не помню. Иногда автомат срабатывает и в кинотеатре – я начинают засыпать посреди фильма, какой бы интересный он ни был. Возможно, нужно делать фильмы из 2-х частей, чтобы люди смотрели 2 разных фильма – «Стоп, ну я же видел его!»

Что из последних фильмов смотрел. Такого, чтобы произвело впечатление?

- Очень сильное впечатление произвел фильм «Нити». Фильм про ядерную катастрофу, снятый в начале 80-х гг. Практически нет ни одного спецэффекта, но настолько сильное воздействие действо произвело на мой мозг. Мы смотрели с девушкой, и реально было страшно. Всем советую. Если хотите ужаснуться и все-таки полюбить этот мир, посмотрите фильм. По-другому будете относиться к миру и своим близким.

В силу профессии и образа жизни, который вытекает из твоей профессии, ты часто общаешься с очень красивыми представительницами прекрасного пола. Сейчас есть постоянная девушка?

- Постоянная девушка есть.

Как я понимаю, с девушками хоть отношения и сложные, но все-таки присутствуют. Планируешь создавать семью, или ты пока в свободном полете?

- Это как пятилетка. Планируй не планируй, а показатели непонятно скачут. Планирую и очень серьезно. Я детей хочу. Хочу, чтобы у меня была дочка, т.к. сын есть.

А чем тебя может привлечь девушка, кроме яркой внешности?

- По поводу яркой внешности верно. В клубе они в темноте и, как правило, правильно красятся.

Сейчас Валентин Гришко будет рассказывать, как нужно привлекать к себе внимание.

- Курс по макияжу. Большие ресницы, подкрашенные глаза, то, что называется у девушки «боевым» раскрасом. Не знаю, чем нужно привлекать меня. Потому что первое это понятно, впечатление внешнее, а второе впечатление, когда начинаешь с человеком общаться  и третье впечатление, когда уже с ним живешь. Будучи продюсером, мне сложно не общаться с девушками. Есть минимальное расстояние, которого я придерживаюсь: легкий флирт, который должен быть в любом случае, женат ты или не женат, это приятно, когда люди флиртуют немножко. Улыбаются по-особенному. Это всегда приятно для обоих.

Сына не консультируешь по этим вопросам?

- Сын не консультируется, стесняется, но иногда рассказывает. Мне нравится, когда он рассказывает про свою девушку, куда ходили

Ты плотно связан с творчеством. Начиналось все со школы, когда ты занимался скульптурой. Сам пошел?

- Мой лучший друг детства Филипп Чмырь (группа Drum Ecstasy) заволок меня в учебно-художественный комбинат на скульптора, где мы шикарно отучились 2 года, были реальные успехи. У меня в одном, у Филиппа в другом направлении. Потому что он развивался скорее в интеллектуальном плане, потому что с пальцами у него было все отвратительно. Даже герб БССР, который он слепил, как выпускную работу, и тот сломался в трамвае и Филипп получил кол.

Он был с позором изгнан или дали возможность загладить вину?

- Конечно, он не был с позором изгнан, но был всегда третируем, потому что во время социалистического реализма как могли его работы оцениваться по-настоящему.? Бегемоты по пояс в траве, акульи плавники

Что за история?

- Вообще, у скульпторов есть такое понятие каркас. Прежде, чем делать скульптуру, нужно делать каркас. А Филипп ненавидел делать каркасы из проволочек, поэтому он всегда старался этого избежать. У него был толстый слой пластилина, на котором лежали тушки бегемотов. Ножки, должен быть каркас, поэтому он избегал этих ножек и делал идущих по высокой траве бегемотов. Просто тушки лежали на пластилине. Или акулий плавник, торчащий из непонятных волн. Понятно, что никакого каркаса не нужно.

Отправляли его с этим работами или проходило?

- Очень сильно ругали.  Но именно эти работы остались в памяти. Было пару талантливых ребят, которые интересно работы делали,

Т.е. его помнят до сих пор?

- Навыки давали очень серьезные. Потому что то, как я начинал и какая у меня была выходная работа экзаменационная, уровень был очень серьезный.

А что ты сделал?

- Спортивного гимнаста, который крутит комбинацию на ковре.

А сохранилась если не сама работа, хотя бы фотография?

- Об этом сохранились только плохие воспоминания, потому что известный скульптор, который принимал у нас экзамен, он подошел - а гимнасты очень красиво с раскинутыми ногами делают движение на ковре на одной руке - и просто сдвинул ему ноги. С усилием, потому что каркас я делал очень хорошо. С усилием сдвигал и приговаривал, что-то бурча под нос, потому что скульпторы – люди выпивающие.

Но, тем не менее, ты выпустился оттуда. Полученные навыки пригодились в жизни?

- Очень сильно. В Московском военном округе, в котором я служил, ленинская комната, которую я оформлял, оказалась лучшей. Оформлял я и четверо грузин.

Т.е. она победила в конкурсе ленинских комнат среди военных частей?

- Да. Я делал там панораму со смешными человечками, танками. Я сделал панораму сражения, и на самом деле классно получилось. В это время грузины рисовали небо.

Т.е. тебя освобождали от утренних зарядок ,пробежек?

- Освобождали от всего, потому что я в штабе служил при этом. У меня династия.

Вернемся к музыке. Ты закончил худ. комбинат как скульптор, отслужил в армии, там опять же занимался скульптурой, как пришла идея музыкой заниматься?

- Музыкой я занимался и до этого. Но эта была самодеятельность в пионерских лагерях. Первый концерт, который мы дали с белорусским климатом, из которого  - из ассоциации фотографов, музыкантов и художников - вышло много команд. Группа Drum Ecstasy, Валя Гришко и др., и фотографы в том числе. Первый концерт, который мы дали, когда я пришел в отпуск из армии, мы дали в бывшем клубе «Аквариум». Это была целая компания музыкантов и художников и людей, близких к ним. Которые любили проводить бурно время. Это был 1988. Постепенно из этого проекта родился Валя Гришко. Я был в Drum Ecstasy, который Филипп Чмырь сделал. Я долгое время барабанил, хотя не умел этого делать, но постепенно натаскался. Потом пришли молодые профессионалы, мне Филипп как другу дал пинка, и я стал заниматься своей музыкой.

Музыкальный стиль сразу возник, тот, в котором тебя знают?

- Думаю, если я сейчас снова начну заниматься музыкой, он будет такой же.

Есть ли еще люди, которые сейчас помнят тебя как музыканта?

-Есть люди, которые помнят, есть люди, которые пишут в разных социальных сетях. Как ни странно, это молодые девушки. В основном девушки разных возрастов. Есть седовласые мужики моего возраста.

Пока еще тебя помнят, и, несмотря на то, что на белорусских радиостанциях не появляешься, музыка твоя живет…

- Это здорово. Тем более, меня приглашали недавно на одно радио, я даже удивился.

Ты известен как очень хороший фотограф. Что предпочитаешь снимать?

- Я сейчас не снимаю. Больше занимаюсь видео. Будучи связанным с работой на ТВ, видео мне сейчас гораздо интересней.

Видео - это профессиональная необходимость или логическое развитие?

- Логическое развитие. Сейчас наступил период оптовой фотографии, как говорит мой друг Игорь Корзун, у всех появились цифровые фотоаппараты. В то время, когда я начинал заниматься фотографией, фотографов было очень мало. А я занимался фэшн- фотографией, таких фотографов вообще мало было, буквально несколько человек у нас . Я был первым белорусским фотографом, который поехал на неделю Высокой Моды в Москву.. Она только началась, и я сразу поехал. У меня даже есть эпохальная фотография с  Труссарди, который через некоторое время погиб. Есть фото с Кавалли. Это был его первый показ в Москве.

Я фотографировал, фотографировал, и чувствовал, что нужно развитие. Проще была закончить, чем развиваться. Я не хотел этим заниматься, потому что знал предел. Мне всегда было что-то новое интересно. И когда я это закончил, я помню, произошел перелом фотографии, переход на цифру и появление новых фотографов, снимающих в новом поле, в новом диапазоне. Тех же фэшн-фотографов появилось сразу очень много, но все равно, главные специалисты, мэтры они остаются. Не обязательно мэтры по возрасту, мэтры по видению и по качеству, их всегда не много.

Поступают предложения профессионально поснимать?

- Поступают. Я, как правило отказываюсь, потому что для этого нужно обладать особой техникой, в том числе и техникой съемки

А видеоработы? Что ты сейчас снимаешь?

- Очень много снимаю и монтирую. Это все-таки неформальное видео. Занимаюсь видеоклипами. Я себе даже видеоклипы делал. Они напрямую связаны с моим видением мира, кадра и я пытаюсь свое фотовидение перенести в режим видео.  Это вещи для души. Я и Нине Богдановой снимал еще тогда группа "Пинкод" была, и Гере снимал и ZIGZAG.. Это практически всегда было малобюджетное видео, но для меня оно было очень интересно.

Есть ли музыкальные видео работы, которые бы ты мог порекомендовать для гурманов, которые хотят увидеть что-то необычное и стоящее?

- Клип J-морса мне очень понравился, который называется «Мамонов». Классная задумка, видно, что он снят недорого, но режиссерская идея снять практически все одним планом мне понравилась. Я люблю белорусские клипы за то, что они всегда интересно сделаны. Пытаются за минимальные деньги сделать что-то интересное. Очень нравится сочетание музыки и клипов Ляписов. Из иностранных? Я столько много сейчас иностранных клипов смотрю, что с ходу тяжело кого-то назвать. Пусть это будет Рианна и Еминем, сочетание чувств, огонь, страсть.

Прочитано 5352 раз
    Последнее изменение Четверг, 11 октября 2012 11:44